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Chef Mikelangelo. Con la tecnología de Blogger.
martes, 19 de junio de 2012

Sugerencias del Chef Mikelangelo



            • Sopa de Cebolla
            • Tiempo de preparación: 60 min

            Imagen Referencial
            • Ingredientes ( 4 porciones)
            • 4 Cebollas grandes y dulces
            • 30 ml de Aceite de Oliva
            • 60 gramos de Mantequilla
            • 3 cucharaditas de Harina de Trigo
            • 1 diente de Ajo
            • 2 Litros de Caldo de Carne ( Fondo Oscuro)
            • 12 rebanadas de Pan Baguette
            • 1 cucharadita de Azúcar
            • Sal y Pimienta al gusto
            • 20 ml de Cognac ( Brandy)
            • 100 gramos de Queso Gruyere

            • Preparación:
            • Pela y corta las cebollas muy finas (juliana) y reserva en un recipiente.
            • Elige un recipiente (preferiblemente una cazuela, o de vidrio) calienta el aceite de oliva y añade la mantequilla que es base de esta sopa, cuando se halla derretido y mezclado bien con el aceite, incorpora la cebolla y el ajo picado bien chico, sazona con sal y pimienta, remueve preferiblemente con una cuchara de madera hasta que la cebolla esté translúcida (no debe tomar color). Por un tiempo aproximado de veinte minutos (puedes tapar el recipiente, el vapor que genera ayudará a que la cebolla no tome color).
            • Espolvorea la harina y remueve con cuidado (esta mezcla de la harina, la cebolla y sobre todo la mantequilla se conoce como roux). El roux nos ayudará a ligar y espesar la sopa, agrega el cognac (brandy) y deja dos minutos hasta que se evapore.
            • Agrega el caldo de carne (también puedes agregar el caldo de lo que más te guste, pollo, pescado o verduras), sazonas con sal y pimienta, si es necesario y lleva hasta ebullición, deja cocinar a fuego mu bajo por veinte minutos.
            • Corta en rebanadas el pan y tostamos ligeramente, unta con un trozo de ajo cada rebanada.
            • Sirve la sopa en platos hondos (que puedas llevar a horno directamente), coloca una rebanada de pan, agrega el queso rebanado o rayado y lleva al horno a 200 grados centígrados para gratinar por cinco minutos. Con cuidado de no quemarte retira los platos del horno y sirve.


            • Lomo de Cerdo "Mikelangelo"
            • Tiempo de preparación: 140 min

            Imagen Referencial
            • Ingredientes ( 4 porciones)
            • 800 gramos de Lomo
            • 1/2 atado de Romero
            • 4 dientes de Ajo
            • 150 ml de Vinagre de Vino Tinto
            • 100 ml de Aceite Vegetal
            • Sal, Pimienta y Comino al gusto
            • 300 gramos de Frambuesa ( Moras peludas)
            • 200 gramos de Azúcar
            • 2 kg de Papa Blanca
            • 500 gramos de Espinaca
            • 2 cucharadas de Mantequilla
            • 2 tazas de Leche

            • Preparación:
            • Darle forma al lomo con pabilo (bridar), colocar en una bandeja o fuente de horno, agregar sal, pimienta, comino, el romero, la mitad del vinagre.
            • Calentar el aceite a punto de ebullición y rocial el lomo para sellarlo (dorar la carne a alta temperatura para que no pierda el jugo).
            • Llevar al horno a una temperatura de 180 grados centígrados por un tiempo de 120 minutos, ir bañando con el mismo jugo para que la carne no seque.
            • Mientras tanto limpia los rocotos extrae las pepas y venas y coloca en una olla con agua, vinagre, sal y azúcar deja que llegue a ebullición, bota el agua y repite el procedimiento (blanquear) una o dos veces más, depende de la cantidad de picante que desees sentir en la mermelada, una vez listo este proceso coloca en una licuadora junto con las frambuesas y licua, coloca esta mezcla en una olla con la mitad del vinagre, 1/4 cucharadita de sal y el azúcar, dejando que hierva a fuego lento sin mover mucho hasta que tome el punto deseado (mermelada).
            • Coloca las papas blancas previamente lavadas y sin cascara a hervir cortadas en cuartos, al estar blandas, retirarle el agua y pisar fuertemente (prensapapa es mejor), una vez realizado el puré agregar sal, pimienta, la mantequilla, la espinaca y la leche poco a poco hasta que esté cremoso y suave.
            • Al estar listo el lomo, pasarlo a una tabla y procede a cortar en rebanadas, agrega vinagre a la fuente para desglasar (recoger los concentrados de aderezos y jugos de la carne).

            • Presentación:
            • Coloca un espejo de mermelada en un plato llano, sobre este coloca tres rebanadas de lomo de cerdo, baña las mismas con el jugo del lomo (desglasado) y agrega el puré preparado con espinacas de un costado del plato, sobre el espejo de mermelada coloca unas gotas de jugo del lomo.

            Nota: También puedes ahorrar tiempo y trabajo si lo haces con el puré de papa instantáneo.




            • Tiramisú

            Imagen Referencial
            • Ingredientes ( 6 porciones)
            • 1 Paquete de Plantillas ( Bizcochos)
            • 500 ml de Licor de Café
            • 4 Yemas de Huevo
            • 200 gramos de Azúcar en polvo
            • 400 gramos de Queso Blanco sin Sal ( Ricota, Requesón)
            • 1oo ml de Crema de Leche
            • 3 gramos de Esencia de Vainilla
            • 2 Claras de Huevo
            • 1 pizca de Sal fina
            • Chocolate rallado


            • Preparación:
            • Coloca la tercera parte de las palntillas (bizcochos) en una fuente cuadrada y humedece con el licor de café.
            • Bate las yemas con el azúcar hasta que adquieran un color limón.
            • Agrega el queso (ricota), la crema de leche batida a punto de yogourt, la esencia de vainilla y las claras a punto de nieve con una pizca de sal, mezcla todo de manera envolvente.
            • Distribuye parte de la mezcla encima de las plantillas (bizcochos), luego cubre con las plantillas (bizcochos) previamente humedecidas con licor de café y así sucesivamente, hasta que se acaben las galletas. Termina con una capa de la mezcla, lleva a la refrigeradora hasta el momento de servir. Espolvorea con el chocolate rallado.


            • Presentación:
            • Corta una porción, espolvorea un poco de chocolate rallado en un plato de postre, coloca la porción en el centro del mismo, puedes colocar una guinda sobre el postre a servir y una hoja de menta.




































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            Chef en Gastronomía Peruana e Internacional egresado de Le Cordon Bleu Perú.
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