Etiqueta y protocolo en la mesa
Etiquetas en la Mesa: Varios tenedores, copas, cucharas y platos...
No está de más de saber cómo comportarse en una cena formal.
La española experta en protocolo y relaciones internacionales María Dolores Alcalá considera que, "si bien la comida rápida tiene ganado un espacio dentro de la cotidianidad del ser humano, no significa que esté reñida con algo tan elemental como los buenos modales en la mesa" y afirma que, "si se convierte en hábito comer bajo el esquema informal, probablemente se llegará a un punto en el que después no se sepa comportarse en una cena formal o en un contexto oficial".
Los tenedores se ubican a la izquierda y los cuchillos y las cucharas a la derecha. La cuchara y el tenedor de postre están ubicados arriba del plato.
Regla general del uso de los cubiertos: Los cubiertos se utilizan de afuera hacia adentro, de acuerdo su ubicación, es decir, los últimos en ser usados serán los que estén más cerca del plato.
Hay dos estilos para su uso:
Estilo Europeo: El comensal no suelta los cubiertos en ningún momento. El tenedor se sostiene con la mano izquierda, las púas deben ir hacia abajo; la mano derecha se encarga de sostener el cuchillo también con el filo hacia abajo. Se procede a cortar los alimentos, un bocado a la vez.
Estilo Americano: El tenedor se maneja con la mano izquierda al cortar los alimentos y el cuchillo con la derecha; pero al llevar la comida a la boca, el tenedor pasa a la mano derecha (Volteando las puntas hacia arriba), mientras el cuchillo descansa en el borde del plato. Cuando se necesita cortar de nuevo, el tenedor regresa a la mano izquierda. Aunque el tenedor puede cambiar de mano, este cambio se limita a lo imprescindible.
La servilleta: Proveniente de costumbres gastronómicas de la nobleza en la edad media (Época en la cuál sólo era un lienzo para resguardar la ropa y limpiarse las manos), la servilleta evolucionó hasta convertirse hoy en día en parte integral de una mesa bien puesta y de los buenos modales. Protege la ropa de los comensales, realza la decoración de la mesa o complementa la presentación de los alimentos.
Ubicación de la servilleta: En un contexto formal la servilleta debe ser presentada con elegancia, sobriedad y sencillez, sin dobleces a la vista. La ubicación de la servilleta depende de las costumbres del lugar: en Estados Unidos se sitúa a la izquierda de los platos, mientras que en muchos países de Europa y en algunos de América Latina lo usual es ponerla a la derecha. También se permite doblada en el centro del plato principal.
Uso de la servilleta: Una vez el anfitrión ha tomado su servilleta se considera formalmente la comida, después de esta acción los demás invitados pueden proceder a extender la suya.
- La servilleta se desdobla en dos (nunca completamente) y se pone sobre las rodillas.
- Puede usarse cuantas veces se necesite durante la comida y es obligatorio hacerlo antes de tomar agua o vino.
- Se declara formalmente terminada la comida cuando el anfitrión pone la servilleta a su derecha.
- Al finalizar la comida la servilleta se debe poner al lado derecho sin doblarla.
Las copas: Antes de usar cualquiera de las copas de la mesa para beber, se debe hacer uso de la servilleta para limpiar los labios.
Ubicación de las copas: En algunos países de Europa las copas se ubican frente a los platos. En Estados Unidos y América Latina se sitúan en el lado derecho de cada comensal. La copa para el agua se pone una pulgada arriba de la punta del cuchillo que está cerca del plato; la del vino tinto a su derecha y luego la del vino blanco. Las tres deben formar una línea diagonal.
Cómo sostenerlas: La primera precaución que debe tomarse al levantar una copa con la mano es la de no dejar el dedo meñique levantado mientras se sostiene la copa, éste debe curvarse suavemente, igual que los demás dedos.
Las copas de vino y champaña se sostienen por el "Tallo" con la punta de los dedos, de esta manera, el calor de la mano no altera la temperatura de la bebida.
Las copas que contienen coñac o brandy se sostienen por la base, rodeando la copa, para que el calor de la mano ayude a expandir su aroma.
Algunos cubiertos:
- Cuchara sopera: Es la más grande de las cucharas, con una cavidad honda y 22 cm aproximadamente de largo. Utilizada para sopas principalmente.
- Tenedor de mesa: Se caracteriza porque tiene las puntas más largas y es el más grande, tiene un tamaño a la cuchara sopera y se utiliza, la mayoría de las veces, en compañía del cuchillo.
- Cuchillo de mesa: De igual longitud que el tenedor y la cuchara, ligeramente dentado, la mitad del filo aproximadamente. Utilizado para cortar los alimentos.
- Tenedor de pescado: Tenedor más plano que el de mesa de tamaño mediano y ligeramente más ancho. Utilizado para los pescados.
- Tenedor para mariscos: Tiene forma de trinche.
- Tenedor de postre: De tamaño menor a la mitad del tenedor de mesa. Dentado corto ( 3 o 4 dientes, generalmente). Utilizado para postre, se ubica en frente del plato.
- Cuchara de café: La más pequeña de todos los cubiertos, de poca cavidad. Se utiliza de forma única para revolver el café o infusiones. No se olvide sacarla de la taza cuando vaya a beber.
- Cuchara de postre: Hermana pequeña de la cuchara de mes, de tamaño menor a la mitad de ésta. Utilizada para todo tipo de postres.
El pan: El pan se parte siempre con las manos, nunca con el cuchillo.
Se parte un trozo pequeño cada vez sobre el plato correspondiente al pan (ubicado a la izquierda del comensal, nunca a la derecha) y se lleva directamente a la boca.
La mantequilla se unta sólo al pedacito de pan que se llevará a la boca, no se esparce sobre el pan entero.
Algunos consejos útiles:
- Los anfitriones son los que marcan el inicio y el final de la comida, siempre teniendo en cuenta las circunstancias de la cena para darle el ritmo adecuado.
- La regla general para el uso de los cubiertos es: La comida se lleva a la boca y no la boca a la comida.
- El cuchillo no debe llevarse a la boca por ningún motivo.
- Los pedazos de comida que se introducen en la boca deben ser lo suficientemente pequeños para no causar, que la persona al masticar, se vea obligada a hacer muecas o ademanes excesivos.
- Siempre mastique y trague la comida de su boca antes de beber.
- No se deben hacer ruidos al masticar o al ingerir alimentos, tampoco deben hacerse chillar los cubiertos contra el plato.
- La comida se sirve por el lado izquierdo del comensal y se retira por el lado derecho.
- El vino se sirve por el lado derecho del comensal.
- Nunca se deberán ingerir tragos con alto grado de alcohol previos a la comida, ya que el sentido del gusto puede verse afectado para saborear los alimentos.
- Mientras esté comiendo los brazos se muestran hasta la mitad del antebrazo, nunca se deben levantar los codos y menos ponerlos sobre la mesa.
- Luego de beber deje la copa en su lugar, no se entretenga con la copa sobre el plato. Igual con los cubiertos, úselos sólo para comer y no los manipule mientras espera que le sirvan.
- Al terminar de comer ponga paralelamente el cuchillo (con el filo hacia adentro) y el tenedor en el plato; de esta manera se indica que hemos terminado de comer. No se deben cruzar los cubiertos.
El pan: El pan se parte siempre con las manos, nunca con el cuchillo.
Se parte un trozo pequeño cada vez sobre el plato correspondiente al pan (ubicado a la izquierda del comensal, nunca a la derecha) y se lleva directamente a la boca.
La mantequilla se unta sólo al pedacito de pan que se llevará a la boca, no se esparce sobre el pan entero.
Algunos consejos útiles:
- Los anfitriones son los que marcan el inicio y el final de la comida, siempre teniendo en cuenta las circunstancias de la cena para darle el ritmo adecuado.
- La regla general para el uso de los cubiertos es: La comida se lleva a la boca y no la boca a la comida.
- El cuchillo no debe llevarse a la boca por ningún motivo.
- Los pedazos de comida que se introducen en la boca deben ser lo suficientemente pequeños para no causar, que la persona al masticar, se vea obligada a hacer muecas o ademanes excesivos.
- Siempre mastique y trague la comida de su boca antes de beber.
- No se deben hacer ruidos al masticar o al ingerir alimentos, tampoco deben hacerse chillar los cubiertos contra el plato.
- La comida se sirve por el lado izquierdo del comensal y se retira por el lado derecho.
- El vino se sirve por el lado derecho del comensal.
- Nunca se deberán ingerir tragos con alto grado de alcohol previos a la comida, ya que el sentido del gusto puede verse afectado para saborear los alimentos.
- Mientras esté comiendo los brazos se muestran hasta la mitad del antebrazo, nunca se deben levantar los codos y menos ponerlos sobre la mesa.
- Luego de beber deje la copa en su lugar, no se entretenga con la copa sobre el plato. Igual con los cubiertos, úselos sólo para comer y no los manipule mientras espera que le sirvan.
- Al terminar de comer ponga paralelamente el cuchillo (con el filo hacia adentro) y el tenedor en el plato; de esta manera se indica que hemos terminado de comer. No se deben cruzar los cubiertos.
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Chef Mikelangelo

- Virtual Chef
- Chef en Gastronomía Peruana e Internacional egresado de Le Cordon Bleu Perú.
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